Все записи     А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я

Хлеб

 Хлеб является неотъемлемым компонентом питания людей. Существует огромное количество разновидностей хлеба – белый (пшеничный) и черный (ржаной), хлеб, изготовленный из смеси пшеничной и ржаной муки в различных пропорциях, хлеб, предназначенный для длительного хранения, хлеб, содержащий различные добавки (сахар, молоко, патоку, семечки, сухофрукты и т.д.) и множество иных разновидностей. Сертификация хлеба в России является обязательной процедурой, так как хлеб относится к пищевым продуктам.

Сертификат на хлеб оформляеться в форме принятия декларации о соответствии. Декларация на хлеб выдается как отечественным производителям, так и импортным фирмам, зарегистрированным на территории РФ в качестве юридического лица. Декларация соответствия подтверждает, что продукт отвечает нормам и требованиям ГОСТ, ТУ и иных нормативных документов, и безопасен для человеческого организма.

Кроме того, можно получить добровольный сертификат на хлеб, если заявитель хочет дополнительно подтвердить качество товара или те характеристики, которые не предусмотрены в процедуре обязательной сертификации (например, содержание витаминов, полезных минералов или иные полезные для организма свойства). Добровольный сертификат на хлеб также может быть выдан органом по сертификации. Добровольный сертификат на хлеб не освобождает заявителя от необходимости принятия декларации соответствии.

Если хлеб и хлебобулочные изделия содержат пищевые добавки или произведены с использованием ГМО, на них в обязательном порядке необходимо получить свидетельство о государственной регистрации, подтверждающее, что продукт безопасен для организма человека. Выдает свидетельство о госрегистрации Роспотребнадзор. Без СГР получение декларации о соответствии или добровольного сертификата на продукцию, содержащую биодобавки или ГМО, невозможно.

При ввозе и вывозе муки, хлебобулочных и макаронных изделий, а также при осуществлении государственных закупок, необходимо получать хлебный сертификат. Хлебный сертификат необходимо получать на каждую партию ввозимой или закупленной продукции. Получить сертификат на хлеб, а также иные разрешительные документы можно в центре сертификации СертКонс.